Acorp в начало | контакты | карта сайта | RSS-каналы | поиск:
ПОДДЕРЖКА:
 

HDTV в России. Фиаско или начало большого пути?

Более 8 месяцев прошло после выхода нашей первой статьи "HDTV. Россия наносит ответный удар". Попробуем проанализировать, что же изменилось с тех пор и как обстоят дела с вводом телевидения высокой четкости (ТВЧ) в России.

Самым важным событием можно назвать старт HDTV-вещания в составе пакетов программ НТВ+.
Но, к сожалению, после запуска проекта, оправдались самые худшие предположения, которые высказывали скептики на протяжении долгого времени. Ожидаемый бурный старт ТВЧ в России не состоялся.

Мы можем выделить следующие причины:

  1. Компания НТВ+ не стала предлагать льготные условия при подключении HDTV, сделав, с нашей точки зрения, ставку на окупаемость оборудования. Самой дорогой составляющей в HDTV-комплекте является телевизор с поддержкой FullHD. Несмотря на падение цен в этом сегменте, они остаются по-прежнему дорогими. Таким образом, затраты на подключение должны быть сведены до минимума.
  2. Карта, обеспечивающая просмотр, жестко привязана к ресиверу. Ресивер далеко не идеал, к тому же, ещё и с ограничениями – пользователи стали отказываться от пакета.
  3. В этом году провайдеры Москвы и некоторых регионов значительно изменили тарифы на доступ в интернет. Благодаря чему обмен HDTV-материалами в пиринговых сетях значительно упростился. Сервера некоторых локалок уже битком набиты HDTV-фильмами. В сети появляются слитые HD/BR диски. Все это может составить серьезную конкуренцию продвижению услуг, поскольку, как правило, у пиратов практически всегда материал появляется быстрее.
  4. Абонентская плата достигла небывалых высот. Тут мы умудрились превзойти даже дорогих англичан. http://sky.com/hd/what-does-it-cost.htm. Как видно из таблицы, базовый минимальный пакет стоит 761 руб. в месяц, ресивер 15249 рублей, а подписка на HD-пакет 551 руб. Итого 1312 рублей. При этом англичанам будут доступны 9 отличных HD-каналов.
  5. Полное отсутствие дополнительных возможностей. Под предлогом защиты информации, компания отключила возможность записи и функции timeshift (отложенный просмотр) для HD-ресиверов, поставляемых в комплекте с HD-пакетом. Тут стоит напомнить, что крупнейшие мировые корпорации не борются с пиратством в лоб (это как показывает практика - бесполезно), а используют другие рыночные технологии, которые не сказываются на пользователях.

Все это привело к тому, что запуск HDTV долго ждали, но сильно в нем разочаровались, когда он все-таки произошел. Будем надеяться, что компания НТВ+ пересмотрит свой подход к ТВЧ, и в нашей стране начнется активный переход на новый стандарт телевещания.

Теперь о более позитивном, а именно - ситуации с просмотром спутниковых HDTV-каналов на персональном компьютере. Такой способ является самым дешевым из существующих, поскольку для тех, у кого есть достаточно мощный ПК, необходимо лишь докупить спутниковую карту. В этой области произошли также небольшие, но значимые изменения.

Весной 2007 года вышел новый проигрыватель Cyberlink PowerDVD 7.3. Использование нового кодека h.264, который поставляется в комплекте, позволило на несколько процентов снизить нагрузку на центральный процессор. Однако при просмотре записанных HDTV h.264 каналов плеер частенько зависает, что не наблюдалось с предыдущей версией проигрывателя.

Значительно сократились тестовые каналы и в основном они, как и прежде, сосредоточены только на спутниках Астра.

В последнее время существенно расширилось наполнение украинского пакета "Поверхность", который вещает на том же спутнике, что и НТВ+. В этом месяце оператор активно проводил тесты новых HD-каналов которые, скорее всего, составят основу их нового пакета. Некоторое время тесты шли открыто, и мы не стали упускать возможность протестировать последние версии ПО и новые кодеки, вышедшие с момента опубликования первой статьи. Тем более, вещание велось в формате FullHD (1920х1088,25 кадров, поток 14-15 мегабит), что идеально подходит для тестов.

Поскольку более подробно об этом мы говорили раньше, приводим лишь краткие результаты тестов:

ProgDVB - мы установили платную версию, не установив Elecard h.264 кодек. Версия ПО - 4.81.
Программа сама "подцепила" Cyberlink h.264 Video codec и на удивление показывала просто отлично. Загрузка процессора была лишь на 10% больше, чем в остальных программах. Показ шел без рывков и зависаний. CoreAVC 1.5/FFdshow не смогли обеспечить показ.

DVBdream - к сожалению заставить работать нормально HDTV совместно с этой программой не удалось, новых версий так же не выходило Картинка есть, но наблюдаются сильные рывки. Кодеки - CoreAVC 1.5, Cyberlink (PowerDVD 7.3).

AltDVB - программа отказалась без рывков показывать тестовый канал. Были испробованы все кодеки и различные режимы вывода (VMR/VMR9/Overlay). Это стало настоящим разочарованием, поскольку в первых тестах с каналом D TEST программа показала себя просто великолепно.
Также удивила работа кодека CoreAVC в этой программе.

DVBviewer 3.8 - как и ожидалось программа отлично справилась с задачей и проблем с просмотром не возникло. Но только с cyberlink h.264 video decoder. Ни FFDshow, ни CoreAVC не удалось заставить нормально с этой программой.

AcorpDVB - Эта новая программа, которая поставляется в комлекте со спутниковыми тюнерами Acorp. Разработчики провели работу над ошибками и убрали старые декодеры. Теперь программа работает со внешним кодеком Cyberlink, который установлен в системе.
Спорт HD показывал просто великолепно

Что касается загрузки процессора, то ни один кодек не смог обеспечить комфортного просмотра на одноядерных системах (см. тестовые стенды), что подтверждает выводы, сделанные в первой статье - для HDTV нужны многоядерные системы. С аппаратным ускорением ситуация не изменилась. По-прежнему есть серьезные проблемы с драйверами и самой работой, которые не были исправлены - это описано в предыдущей статье. Остается надеяться, что появление новых видеокарт ATI/GF исправит ситуацию с нагрузкой на процессор и с качеством изображения. Напомним, что даже сейчас использование аппаратного ускорения делает возможным просмотр HDTV на одноядерных процессорах, но на практике были выявлены дефекты изображения (у GF-карт) именно при просмотре потокового спутникового ТВ. Причем проявлялись они очень заметно только на некоторых каналах. Поэтому говорить о комфортных условиях просмотра с ускорением пока невозможно.

Выводы

На сегодняшний день, для просмотра h.264/HDTV h.264 каналов, необходимо иметь следующий набор программ и кодеков:

Программы:

ProgDVB Elecard Edition 4.8x (программа платная) - возможно будет работать не со всеми каналами, есть поддержка DVB-S2

DVBviewer (версии 3.8) программа платная, - есть поддержка DVB-S2

AcorpDVB (не старше версий вышедших в июле-августе 2007 года) программа бесплатная, но работает только со спутниковыми картами Acorp), - есть поддержка DVB-S2

Кодеки:
Cyberlink (версия 1.99.0.1207 и выше) PowerDVD 7.2 BD/HD editon (рекомендумая) или PowerDVD 7.3 Deluxe (с этой версией у нас возникли проблемы при просмотре записанных HD файлов)
Кодек входит в состав пакета Cyberlink PowerDVD и является платным.

Драйверы:
Драйверы для nVidia GF последних версий не ниже версии 92.хх
Драйверы для ATI x1800/1900/2xxx последних версий с официального сайта.

Статья опубликована 30 августа 2007 года.

(c) Acorp Corp. (c)DDiX Labs. Все права защищены. Перепечатка материалов данного сайта запрещена полностью.


о компании  |  продукция  |  поддержка  |  где купить  |  пресс-центр

© Acorp, 2003-2017. Все права защищены.